党团工作

当前位置:首页 >> 党团工作 >> 正文
  • 研究生院开展以《习近平的七年知青岁月》为主要内容的“幸福悦读”读书分享会活动
  • 来源: 更新时间:2018-11-05 05:26:04 点击数:次 字体:【
  • 研究生院开展以《习近平的七年知青岁月》为主要内容的“幸福悦读”读书分享会活动

    作者:项佳佳 黄甫航;摄影:靳克楠

    “立身以立学为先,立学以读书为本。”11月2日,研究生院在江西新华文化广场开展第六季第四期“幸福悦读”读书分享活动,我校四名研究生依次走向舞台为大家推荐自己所喜爱的书籍。

    来自2018级课程与教学论专业的郭家祯向现场听众分享了由中央党校采访实录编辑室编写的《习近平的七年知青岁月》,这本书是当代青年树立正确人生观、励志成才的鲜活教材,是党员干部锤炼党性、提升素质的生动范本。郭家祯以当地采访对象的口吻讲述了习近平总书记当年“苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身”的历练故事,再现了总书记知青时期的艰苦生活和成长历程。在聆听时,现场的观众将自己代入青年习近平所面临的情境,尝试设身处地地思考他当时所做出的选择。“有机会留在北京当一名工人,青年习近平却毅然选择插队。”观众们看到了一个有血有肉、生动形象的领导人,不禁感叹:“那个时代让我们铭记,那段岁月值得我们深思,那伟岸却又朴素的身影更值得我们每个人去学习”。

     

    来自2018级职业技术教育学专业的王新新则推荐了英国作家帕·林·特拉芙斯创作的长篇小说《随风而来的玛丽阿姨》,是特拉芙斯写的六本以玛丽阿姨为主角的童话中的第一本,通过简和迈克尔等几个孩子跟随玛丽阿姨生活的经历,向人们展现了一个色彩斑斓的童话世界,带领现场的听众回想童真年代。分享中途来自音乐与舞蹈学的主持人刘琛还现场采访了一位小听众,询问她爱看什么书籍,孩子童真的话语,引起在场所有人的笑声。由导演彼得·沃纳所拍摄的《叫我第一名》是2018级无机化学专业的孟祥莹分享的电影,讲述了主人公因患有先天性妥瑞氏症,使他的生活备受折磨。但是他始终乐观向上,默默努力,最终成为一位出色的老师。孟祥莹希望通过分享这样一部电影,告诉在场的听众们,只要有梦想,就努力去追逐,不管道路有多艰辛,终究会得到最美的那道彩虹。

    “幸福悦读”读书分享会的开展,不仅以启发式、开放式的学习模式来提高研究生学习的自主性和积极性,而且进一步学习与领会习近平新时代中国特色社会主义思想,有效地推进全国高校思想政治工作会议精神落到实处,实现思想政治教育的持续深入。