党团工作

当前位置:首页> 党团工作> 正文
  • 研究生志愿者“典”亮社区志愿服务
  • 来源: 更新时间:2018-04-27 10:05:11 点击数:次 字体:【

  • 为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,营造弘扬中华优秀传统文化的浓厚氛围4月15日,研究生院党员志愿者走进南昌市丰和社区围绕学习《习近平用典》开展了一系列志愿服务活动。

    爱心辅导:“典”燃学习热情,引领成才之路

    学习《习近平用典》,首先在理解。在爱心辅导活动中,党员志愿者带领孩子们朗读《习近平用典》的《劝学篇》和《信念篇》,一起观看《习近平用典》的解读视频,面对孩子们的疑惑,党员志愿者耐心讲解,运用生动形象的例子与他们互动,既解答了孩子们心中的疑惑,又埋下了渴望学习的种子。《劝学篇》中提到的“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”讲的就是这个道理,爱心辅导的目的是让孩子们在快乐中学习知识,激发学习热情,帮助他们成长成才。


    看望孤寡老人:“典”亮幸福生活,温暖孤独心灵

    学习《习近平用典》,关键在实践。在孤寡老人家中,党员志愿者们代表研究生院亲切地向老人问候,询问老人的身体健康状况及平时的生活情况,怀着一颗虔诚的心去倾听老人讲述过去与现在的生活,力所能及地帮助打扫卫生,给孤寡老人送去温暖。《敬民篇》中阐述了人民的重要性,要时常关心民生,“治政之要在于安民,安民之道在于察其疾苦”,党员志愿者关爱孤寡老人所体现的志愿服务精神与治政的宗旨确是一致的。


    交流学习会:“典”悟服务精神,弘扬传统文化

    学习《习近平用典》,重要在反思。在与丰和社区居委会干部及居民交流学习《习近平用典》的心得时,居委会丁主任说道:“《习近平用典》多处引用典故追根溯源并阐述现实意义,是习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要体现,要认真地学以致用。典故是中华优秀传统文化的体现,要思考如何将中华优秀传统文化更好地融入志愿服务活动中,使具有社区特色,更好地实现服务宗旨,弘扬优秀传统文化”。


    研究生院进丰和社区宣讲《习近平用典》,响应了近段时间以来研究生院开展的学习《习近平用典》主题教育活动,并将中华优秀传统文化融入志愿服务活动之中,号召更多优秀人才加入志愿服务的队伍中,实现以文化促服务。