招生与就业

当前位置:首页> 招生与就业> 文章
  • 江西科技师范大学2020年硕士研究生招生复试考生须知
  • 来源: 更新时间:2020-05-06 16:53:59 点击数:次 字体:【
  • ​在当前疫情防控形势下,为充分保障师生健康和安全,我校按照教育部和江西省关于硕士研究生复试相关工作的相关文件及要求,原则上采取网络远程方式进行复试。一志愿考生复试时间拟定为5月14-18日,具体日程安排等届时详见我校招生学院的复试细则和复试通知(待后续发布)。
        请参加我校硕士研究生招生复试的考生提前做好准备:备及

    一、请考生提前准备好远程复试所需的硬件设备,复试前按招生学院通知要求进行测试,以保证复试正常进行。

    1、用于面试的设备【主机位】:1台笔记本电脑或台式机(需带有摄像头、麦克风功能)。

    2、用于监控面试环境的设备【辅机位】:1部手机或笔记本电脑或台式机或pad等平板设备(需带有摄像头功能)。

    3、网络良好能满足复试要求,需保障有线宽带网、WIFI、4G网络等至少两种网络条件,保证网络环境稳定。不推荐使用智能手机(仅作为备用设备),如必须使用智能手机,建议用WIFI联网,并拔除电话卡,以防复试过程中意外来电。

    4、独立、无干扰、网络信号良好的复试房间,光线适宜,安静,不逆光。可视范围内不能有任何复试相关资料,不得有其他人在场;

    5、软件要求:考生提前下载好复试所需软件客户端,学习软件的具体操作流程,具体软件可参考各学院详见各学院硕士研究生招生复试通知。

    二、参加网络远程复试考生需准备的用品
    1、本人有效的二代居民身份证;

    2、初试准考证(可在中国研究生招生信息网下载);

    3、黑色签字笔和空白A4纸若干;

    4、报考学院要求准备的其他考试用品。

    三、复试考生需提交的有关材料

    登录系统后在网上签订《诚信复试承诺书》并上传相关材料(文件格式为.pdf)。上传的材料包括:

    1、资格审查材料:

    1)有效的第二代居民身份证件扫描件(少数民族考生身份以报考时查验的身份证为准,复试时不得更改;);

    2)学籍、学历认证报告:

    ①应届毕业生提供经学信网申请的《教育部学籍在线验证报告》;

    ②往届毕业生提供《教育部学历证书电子注册备案表》;

    ③不能在线验证的提供教育部《中国高等教育学历认证报告》;

    ④持境外学历的提供教育部留学服务中心《国外学历学位认证书》;

    ⑤现场确认时未取得本科毕业证书的自考和网络教育考生,如此时已经取得本科毕业证书,需交验本科毕业证书扫描件并提交《教育部学历证书电子注册备案表》;

    ⑥其他情况需提供说明和相应证明材料供学校审核。

    2、其他补充材料:

    可以包括本科学习成绩单、毕业论文(设计)摘要、科研成果、获奖证明、专家推荐信,及其他能反映研究能力和创新潜质等的材料。请考生依据个人实际情况或按照院系要求上传。

    资格审查未通过或未进行资格审查的考生一律不得参加复试。

    四、考生参加网络远程复试的注意事项

    1、诚信复试

    请考生提前认真阅读教育部《2020年全国硕士研究生招生工作管理规定》、《国家教育考试违规处理办法》、《中华人民共和国刑法修正案(九)》以及我校发布的相关招考信息。考生需确保提交材料真实和复试过程诚信。

    在法律规定的国家考试中,组织作弊的行为;为他人实施组织作弊提供作弊器材或者其他帮助的行为;为实施考试作弊行为,向他人非法出售或者提供考试的试题、答案的行为;代替他人或者让他人代替自己参加考试的行为都将触犯刑法。在复试过程中有违规行为的考生,一经查实,即按照规定严肃处理,取消录取资格,记入《考生考试诚信档案》。入学后3个月内,我校将按照《普通高等学校学生管理规定》有关要求,对所有考生进行全面复查。复查不合格的,取消学籍;情节严重的,移交有关部门调查处理。

    2、安装调试