招生与就业

当前位置:首页> 招生与就业> 文章
  • 专访江西科技师范大学研究生院院长段学民——中国教育在线
  • 来源: 更新时间:2021-10-15 15:31:56 点击数:次 字体:【
  •       

              研究生院院长

            段学民

                         江西科技师范大学 



      人才培养 科学研究  


             社会服务 国际交流      



               江西科技师范大学是教育部重点建设的培养职业教育师资的公办多科性本科院校,也是全国职业教育研究的重要基地,主要培养职教师资、普教师资和其他应用型高级专门人才。


          段学民院长您好,欢迎来到中国教育在线“研招办请回答·2022”访谈栏目,请您为大家简单介绍下学校的基本情况。


          江西科技师范大学坐落于享有“物华天宝、人杰地灵”盛誉的历史文化名城——南昌。学校是教育部重点建设的培养职业教育师资的公办多科性本科院校,也是全国职业教育研究的重要基地,主要培养职教师资、普教师资和其他应用型高级专门人才。经过近70年的建设与发展,学校形成了以本科、研究生教育为主体,统筹发展继续教育的多学科、多层次的办学格局。2008年,学校以“优秀”成绩通过教育部本科教学工作水平评估,2018年接受教育部本科教学工作审核评估,评估专家也对学校扎实的教学工作、明显的办学成效和鲜明的办学特色给予了充分肯定。

    学校是江西省新增博士学位授予单位立项建设高校,也是硕士学位授权单位。拥有硕士学位授权一级学科13个[教育学(以职教师资培养为特色)、设计学、化学、中国语言文学、电子科学与技术、材料科学与工程、工商管理、音乐与舞蹈学、美术学、马克思主义理论、数学、生物学、管理科学与工程]和1个硕士学位授权二级学科(体育教育训练学),拥有10个硕士专业学位授权类别(教育硕士、旅游管理硕士、艺术硕士、国际商务硕士、体育硕士、汉语国际教育硕士、翻译硕士、材料与化工硕士、药学硕士、工商管理硕士)。

          疫情影响下,学校今年的研究生招生工作是如何开展的?对于准备报名的22 年考生需要 注意些什么?


          受疫情影响,教育部出台了相关要求,各招生单位可采取现场复试、网络远程复试、异地现场复试以及委托其他高校复试等方式开展工作。我校近两年来都采用了网络远程复试。


          请您介绍下学校 2022 年的研究生招生政策是否会有变化?


         2022年我校预计招收880名硕士研究生。实际招生以国家下达招生计划为准。有些一些变化:(1)以同等学力参加复试的考生,须符合相关专业规定的学业要求方可报考。 具体可见我校招生简章。和去年相比,学科教学(英语)今年不设置具体学业要求可直接报考。报考音乐与舞蹈学专业同等学力考生需提交“以第一作者身份在北大中文核心期刊发表论文1篇”。 (2)考试科目大多按一级学科进行命题,教育学按二级学科进行招生;生物学修改研究方向为:01微生物学与细胞生物学、02生物化学与分子生物学、03生物材料与医药。


          近年来部分高校对研究生教育招生、培养政策进行了较大的改革,学校是否也会有这方面的举措?


    如今我校招生规模得到较大的发展,各学科专业不断扩大,专业结构进一步优化,招生工作制度完善明确、流程规范清晰,构建了科学、规范、严密的研究生考试和招生录取安全工作体系,加大了学科基础和专业能力的核心课程的测试;建立了预警机制和突发事件应急处置预案,以防范于未燃;坚持做好信息公开服务工作,全过程接受社会监督,确保研究生招生全过程做到公平、公正、公开。

    专业设置与人才培养, 拓宽教育途径,开展思想政治教育,坚持弘扬社会主义核心价值观,搭建志愿服务平台,坚持深入开展理想信念教育,弘扬社会主义核心价值观;加强研究生创新能力、实践能力培养,加强学术交流,营造良好的校园学术氛围,设立研究生创新专项基金,促进创新能力培养,合理设置人才培养方案,依托专业实践基地,加强实践锻炼环节。加强研究生教材、课程和案例库建设。

     您能否谈一谈,学校的初试和复试的占比是如何分配的呢?

    我校执行国家一区录取分数线,以往年来看,较多数专业需要调剂,复试一般按照1:1.2的比例。

          请问 2022 年初试专业课考试科目是否会有调整?


    第一,学校全面落实导师立德树人要求,加强导师队伍建设,强化导师是研究生培养第一责任人的要求,落实研究生导师动态管理,实行研究生导师资格年度审核机制。

    第二,我校强化研究生培养全过程的监督,从研究生课程、学位论文开题、中期考核、论文评审和论文答辩全程加强管理,落实主体责任,不断提升研究生培养质量。

    第三,我校大力推进研究生质量工程项目工作,建立健全了从学科、学校到市级研究生教育质量工程体系。近5年,获批市级研究生优质课程15门、市级研究生教改项目85项、市级研究生导师团队18支、市级研究生联合培养基地26个、市级教学案例库10个、市级研究生科研创新项目133项、市级优博论文2篇、市级优硕论文57篇,有力地提升了研究生培养质量。

    第四,我校鼓励并大力支持研究生参加国内外学术交流,让研究生有机会了解学术前沿并有机会和学术大咖进行面对面交流,提升创新能力。

    第五,我校建立了比较完善的研究生奖助体系,优化了以国家奖学金、学业奖学金、国家助学金、学校“三助一辅”助学金、社会奖学金和优博优硕创新项目等为主的研究生奖助体系,为研究生提供了良好的学习保障。

          您能介绍下学校近年来报名和录取的情况吗?比较热门的专业有哪些?


          我校近年来研究生报名增长比较快,2021年统考报名人数达11000余人,录取2155人。全校报录比约5:1;比较热门的专业有通信与信息系统、计算机科学与技术、软件工程等信息学科相关专业。


          您能否谈一谈,学校的初试和复试的占比是如何分配的呢?


          考生初试成绩占入学总成绩的比例(A)不低于50%,复试成绩占入学总成绩的比例(B)不高于50%。具体比例视报考及达到复试分数线考生情况而定,并在复试前公告。


          请问2022年初试专业课考试科目是否会有调整?


          根据国家政策规定,原则上招生单位同一考试方式下,同一院系同一专业只能设置唯一考试科目组合。所以0703化学一级学科下大部分专业科目三都改为只考我校自命题科目,不再有数学二的选考科目;087100管理科学与工程科目四也只有工程经济学一个选项。同时,为顺应我校一级学科的发展,化学一级学科命题较去年有调整,材料化学与有机化学考试科目相同。


          对于参加复试的考生,学校侧重考察哪些方面?


          复试是硕士研究生招生考试的重要组成部分,用于考查考生的创新能力、专业素养和综合素质等,是硕士研究生录取的必要环节,全部复试工作一般在录取当年4月底前完成。届时符合我校复试要求的考生名单将在学校研究生院网站进行公告。复试包括外国语听力及口语测试、业务课笔试、面试、同等学力加试等内容,业务课考试和同等学力加试科目详见招生专业目录。工商管理硕士、旅游管理硕士的思想政治理论考试由我校相关学院在复试中进行,成绩计入复试总成绩。


          请您介绍下贵校的研究生学费收费标准和奖助情况。


    一、学费和住宿费

    (一)学费

    1.我校全日制学术型硕士研究生学费标准均为每学年8000元/人。 2.我校全日制及非全日制所有专业学位硕士研究生学费标准均为每学年12000元/人。

    (二)住宿费

    住宿费每学年1000元。

    二、奖、助学金政策

    (一)全日制硕士研究生奖、助学金政策

    我校对全日制硕士研究生实行研究生奖、助学金政策,设立“三助一辅”岗位,对特困学生给予困难补助。

    (1)国家助学金

          研究生国家助学金用于资助普通高校纳入全国研究生招生计划的所有全日制研究生(不含有固定工资收入的、定向、委培生等),补助研究生基本生活支出。给予每生每年国家助学金6000元(档案不转入学校的考生不享受)。

    (2)国家奖学金

          我校每学年开展一次国家奖学金评选,奖励金额为每人20000元。

    (3)省政府奖学金

          每学年开展一次江西省政府奖学金评选,奖励金额为每人10000元。(不含人事关系及档案未转入学校、有固定工资收入的、定向、委培生等)

    (4)学业奖学金

          为奖励学业优秀的研究生,学校设立学业奖学金(含江西省学业奖学金),奖励覆盖面达100%(特等、一、二、三等学业奖学金比例分别为40%、15%、20%和25%),奖励金额分别8000元、4000元、2000元、1000元,学业奖学金每学年评选一次。其中特等奖学金即为江西省学业奖学金,覆盖面达40%,奖励标准为每生每年8000元。

    (5)专项培养经费

          学校除各项正常教学经费投入外,对于全日制研究生每生每年支持培养经费2000元。

    (6) “三助一辅”岗位

          “三助一辅”岗位是学校为了提高研究生综合素质,针对研究生在校攻读学位期间设立的教学助理、科研助理、管理助理和学生辅导员岗位,并给予一定的资助费用。

    (二)非全日制硕士研究生奖、助学金政策

    非全日制硕士研究生奖、助学金政策按照《财政部 国家发展改革委 教育部关于完善研究生教育投入机制的意见》(财教〔2013〕19号)和国家其它相关文件执行。

          请您介绍下学校研究生的就业情况。


          2010年—2020年毕业生人数呈上升趋势,就业率有所浮动,但就业率都处于较高水平,平均就业率为94.29%。历年均高于全省平均就业率。截止到2020年底,共毕业2018人。“十三五”期间共毕业1410人,用人单位对我校的毕业生工作满意度接近100%。目前,已毕业学生中,到事业单位、机关、国企及读博的占毕业生的57.2%。174人考取国内外名校攻读博士学位,升学率高于全省平均水平。


          对于如何选择合适的报考院校和专业,您对考生有什么建议吗?


          建议考生,在选择招生单位时,要首先选定专业,从专业的角度选择学校。因为研究生教育同本科教育不同,主要侧重于学生的学术科研能力,向专业化的过渡。考生报考时选择的专业可能会在今后的学术研究中产生重大影响,并伴随自己终身。以兴趣定专业,对所报考专业是否有基础也是考虑因素之一。有些考生所报考本科所学专业,而有些实力不俗的考生凭着自己对某些学科的兴趣选择跨学科报考,这些都值得提倡。 备考难易程度不同,报考模式、复习备考的工作量和难易程度是不同的,提醒同学们根据现实实际,合理选择,积极准备。